4 novembre 2012
Osso bucco
Pour un repas convivial, je vous propose un Osso Bucco : plat facile à réaliser et vraiment délicieux !
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 8 osso bucco soit 1,5 à 1,8 kg de jarret de veau avec os
- beurre
- farine
- 200 g de carottes
- 200 g d'oignons
- 50 g de céleri branche
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 dl de vin blanc (20 cl)
- 3 dl de fond de veau (30 cl)
- 3 dl de sauce tomate (30 cl)
- tomate coupée en morceaux
- 1/2 zeste d'orange
- 1/2 zeste de citron
- persil haché
- sel
- poivre
Préparation :
1°) Au préalable, tailler carottes, céléris et oignons en petits dés
2°) dans un faitout faire fondre le beurre
3°) fariner les morceaux d'osso bucco et les faire revenir dans le beurre, les faire colorer et cuire sur les deux faces.
4°) ajouter carottes, oignons et céléris à la viande.
5°) mélanger quelques minutes, déglacer au vin blanc et laissez réduire.
6°) ajouter le fond de veau, la sauce tomate, le bouquet garni et l'ai préalablement haché.
7°) mélanger et faire boullir à feu vif quelques instants.
8°) laisser cuire 1h30 à 2h00 à feu doux (vérifier que la viande soit assez cuite, si besoin prolonger la cuisson).
9°) émincer les zestes de citron et d'orange, et les blanchir dans une casseroles d'eau bouillante salée.
10°) enlever le bouquet garni du faitout, ajouter les zestes et mélanger.
11°) dresser l'osso bucco avec sa sauce, y ajouter la tranche d'orange ou de citron, puis la tomate coupée en morceaux et enfin le persil haché.
Bon appétit !!!
Astuce : on peut servir l'Osso Bucco avec des pâtes, tagliatelles ou spaghettis conviendront très bien !
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